Выбор холодильной камеры

В этой статье мы дадим несколько полезных рекомендаций при выборе холодильной камеры для Вашего бизнеса. Обратите внимание, что в нашей компании Вы можете заказать строительство холодильной камеры под ваши требования.

Виды холодильных камер

Независимо от конструктивных особенностей, холодильные камеры бывают стационарные и сборно-разборные.

Стационарные камеры

Одним из основных преимуществ стационарной камеры является: быстрый монтаж, низкая стоимость и небольшая площадь помещения, необходимая для установки оборудования.

Сборно-разборные камеры

Основное преимущество сборно-разборной камеры: удобство в эксплуатации и мобильность конструкции. Для установки необходимо немного больше пространства, чем для монтажа стационарной камеры, но процесс сборки и разборки быстрый и простой. Благодаря простоте сборки холодильная камера данного вида может быть установлена на короткое время по желанию и перемещена в любое другое место без особых усилий. В сборно-раборных камерах могут использоваться моноблоки и сплит системы. Данный вид камеры самый популярный.

Конструкция холодильных камер

Начнем с того, что торговое холодильное оборудование любого вида имеет стандартную общую конструкцию. Эта конструкция представляет собой прочный металлический каркас из сэндвич-панелей с различной конфигурацией. Конфигурация конструкции зависит от вида агрегата. Каркас оборудования может быть облицован стальными листами, стеклом, пластиком или синтетической эмалью. Для изготовления декоративных элементов может быть использована нержавеющая сталь, слоистый пластик, алюминиевый профиль, зеркала, различные виды стекол.

Двери и стенки холодильных камер имеют многослойную конструкцию из теплоизоляционного и гидроизоляционного материала. Теплоизоляционный слой в конструкции находится между прослойками гидроизоляции. В качестве внутреннего слоя теплоизоляции используются следующие материалы:

В качестве гидроизоляционной прослойки могут применяться:

Внутреннее пространство холодильной камеры имеет нержавеющую отделку, которая может быть выполнена из эмалированной стали, пищевого алюминия или нержавеющей стали. Такие же материалы применяются для отделки лотков, стеллажей, полок, кассет и др. для хранения содержимого холодильных камер.

Температурный режим камер

Важно учитывать не только необходимую температуру внутри камеры, но и температуру окружающей среды, допустимым показателем которой является предел до 450С. Холодильные камеры бывают среднетемпературные и низкотемпературные:

Среднетемпературные камеры предназначены для поддержания температуры уже замороженных продуктов. Такие камеры поддерживают температуру от -10 до +100С и имеют толщину стенок до 80 мм.

Низкотемпературные камеры предназначены для замораживания продуктов. Такие камеры поддерживают температуру от -15 до -250С и имеют толщину стенок от 100 мм. Камеры низких температур имеют особенность в своей конструкции, а именно, необходимость в обогреве двери чтобы избежать ее примерзания к стенкам камеры.