Холодильные камеры и склады

Хранение, охлаждение и заморозка продуктов питания

Для любого предприятия, связанного с переработкой, выращиванием или продажей продуктов питания необходимо специфическое оборудование, предназначенное для хранения, охлаждения или заморозки производимой и реализуемой продукции. Спектр запрашиваемого оборудования достаточно велик – это холодильные камеры для хранения мяса и рыбы, охлаждения, в том числе интенсивного, различных полуфабрикатов, камеры для хранения меховых изделий и цветов, холодильные камеры для хранения пива в кегах или бутилированных напитков (вина, соков и пр)., холодильные камеры для хранения овощей и фруктов.

В первую очередь разберем термины и определения для того, чтобы потенциальный потребитель мог понять, какой именно вид холодильного оборудования ему требуется.

Холодильная камера для хранения продукции

Подобные камеры предназначены для хранения предварительно охлажденной продукции – т.е. температура поступающего в камеру продукта не должна существенно превышать температуру в камере или количество продукта, поступающего при относительно высоких температурах должно быть достаточно малым, чтобы холодильная машина работала в штатном режиме. Подобные камеры относительно недороги, выполняются в любых вариантах по габаритным размерам – от миниатюрных до охлаждаемых складов в несколько тысяч кубических метров.

Холодильная камера для охлаждения или заморозки продукции

Данный тип холодильных камер используется для тех случаев, когда требуется охладить продукцию или заморозить (дозаморозить) её, но при этом время охлаждения/заморозки не имеет заметных ограничений и может составлять до нескольких суток. Холодильные агрегаты, устанавливаемые на подобные камеры немного мощнее и производительнее, чем агрегаты для камер хранения. Однако надо помнить, что в случае, если Вам необходимо охладить продукцию, то это обязательно требуется учесть на стадии заказа холодильной камеры.

Как выбрать и купить холодильную камеру

Для корректного подбора холодильного оборудования требуется знать следующее:

  • Каково общее количество продукции в камере;
  • Количество продукции в единовременной загрузке;
  • Температуру входящей в камеру продукции;
  • Температуру продукции в конце термообработки;
  • Желаемое время достижения конечной температуры.

Одной из самых распространенных ошибок при выборе подобного оборудования является то, что потребитель заказывает холодильную камеру с температурным режимом -100С, зная при этом, что к нему приходят, например, полутуши с плюсовой температурой, требующие хранения при температуре -2…-30С и, предполагая, что он заказал агрегат «с запасом», который создаст ему необходимые условия хранения пришедших полутуш в течение суток. На деле получается, что агрегат, работая в нештатном режиме, замораживает поверхностный слой полутуш, внутри которых (в теле продукта) температура остается плюсовой довольно долгое время. При дальнейшей разделке продукции это может негативно повлиять на внешний вид продукции и на дальнейший её срок хранения.

Холодильная камера для шоковой заморозки и интенсивного охлаждения

Данный тип камер используется для заморозки или охлаждения продукции за очень ограниченный промежуток времени – от 30 минут до 3-4 часов. Как правило, подобное оборудование изготавливается в достаточно компактных габаритах для охлаждения/заморозки 50-300 кг продукции и имеют достаточно мощные холодильные машины, которые по мощности сопоставимы с теми, которые подходят для камер хранения объемом в сотни, а иногда и тысячи кубических метров. Перед тем как купить холодильную камеру данного типа важно обратить вниманию на информацию о времени, требуемых температурах продукции, её фасовке, составу и предполагаемому режиму работы оборудования. Каждое такое изделие рассчитывается индивидуально для конкретного продукта охлаждения и конкретного пищевого производства.

Витрина для выставки пищевой продукции

Наш перечень был бы неполным без упоминания о холодильниках, используемых в торговых точках и заведениях общественного питания. На данных предприятиях, как правило, используются стандартные типы холодильных шкафов, витрин и морозильных ларей в том или ином исполнении. В некоторых случаях используются холодильные камеры для хранения рыбы и мяса, а также пива и других напитков со специфичной витриной. Такие витрины представлены с обширным остеклением для демонстрации мясных изделий или полуфабрикатов, подвешенных на крюках со специальной подсветкой, которая помогает более выгодно представить выставленную продукцию. Наша организация поставляет все типы указанного оборудования, в том числе некоторые из них могут быть выполнены в нестандартном размере, цветовой гамме и с любыми температурными характеристиками.

По некоторым типам описанного выше оборудования стоимость и краткие характеристики Вы сможете увидеть на нашем сайте. Если же Вам требуется холодильная камера для шоковой заморозки продукции, выставочное оборудование с нестандартными размерами или характеристиками, или любое другое, связанное с охлаждением Вашей продукции – наши специалисты всегда готовы подсказать Вам решение поставленной Вами задачи.