Холодильные камеры, склады

Для любого предприятия, связанного с переработкой, выращиванием или продажей продуктов питания необходимо специфическое оборудование, предназначенное для хранения, охлаждения или заморозки производимой или реализуемой продукции. Спектр запрашиваемого оборудования достаточно велик – это холодильные камеры для хранения или заморозки мяса, рыбы, охлаждения, в том числе интенсивного, различных полуфабрикатов, камеры для хранения меховых изделий и цветов, холодильные камеры для продажи или хранения пива в кегах или бутилированных напитков (вина, соков и пр).

В первую очередь разберем термины и определения для того, чтобы потенциальный потребитель мог понять, какой именно вид холодильного оборудования ему требуется.

Камера хранения

Подобные камеры предназначены для хранения предварительно охлажденной продукции – т.е. температура поступающего в камеру продукта не должна существенно превышать температуру в камере или количество продукта, поступающего при относительно высоких температурах должно быть достаточно малым, чтобы холодильная машина работала в штатном режиме. Подобные камеры относительно недороги, выполняются в любых вариантах по габаритным размерам – от миниатюрных до охлаждаемых складов в несколько тысяч кубических метров.

Камера охлаждения или заморозки продукции

Данный тип холодильных камер используется для тех случаев, когда требуется охладить продукцию или заморозить (дозаморозить) её, но при этом время охлаждения/заморозки не имеет заметных ограничений и может составлять до нескольких суток. Холодильные агрегаты, устанавливаемые на подобные камеры немного мощнее и производительнее, чем агрегаты для камер хранения. Однако надо помнить, что в случае, если Вам необходимо охладить продукцию, то это обязательно требуется учесть на стадии заказа холодильной камеры. Для корректного подбора холодильного оборудования требуется знать общее количество продукции в камере, количество продукции в единовременной загрузке, температуру входящей в камеру продукции, температуру продукции в конце термообработки и желаемое время достижения конечной температуры. Одной из самых распространенных ошибок при выборе подобного оборудования является то, что потребитель заказывает холодильную камеру с температурным режимом -100С, зная при этом, что к нему приходят, например, полутуши с плюсовой температурой, требующие хранения при температуре -2…-30С и, предполагая, что он заказал агрегат «с запасом», который создаст ему необходимые условия хранения пришедших полутуш в течение суток. На деле получается, что агрегат, работая в нештатном режиме, замораживает поверхностный слой полутуш, внутри которых (в теле продукта) температура остается плюсовой довольно долгое время. При дальнейшей разделке продукции это может негативно повлиять на внешний вид продукции и на дальнейший её срок хранения.

Камера шоковой заморозки и камера интенсивного охлаждения

Данный тип камер используется для заморозки или охлаждения продукции за очень ограниченный промежуток времени – от 30 минут до 3-4 часов. Как правило, подобное оборудование изготавливается в достаточно компактных габаритах для охлаждения/заморозки 50-300 кг продукции и имеют достаточно мощные холодильные машины, которые по мощности сопоставимы с теми, которые подходят для камер хранения объемом в сотни, а иногда и тысячи кубических метров. При заказе подобного оборудования очень большое значение имеет информация о времени, требуемых температурах продукции, её фасовке, составу и предполагаемому режиму работы оборудования. Каждое такое изделие рассчитывается индивидуально для конкретного продукта охлаждения и конкретного пищевого производства.

Витрина для выставки пищевой продукции, холодильник для хранения

Наш перечень был бы неполным без упоминания о холодильниках, используемых в торговых точках и заведениях общественного питания. На данных предприятиях, как правило, используются стандартные типы холодильных шкафов, витрин и морозильных ларей в том или ином исполнении. В некоторых случаях используются специфичные витрины с обширным остеклением для демонстрации мясных изделий или полуфабрикатов, подвешенных на крюках со специальной подсветкой, которая помогает более выгодно представить выставленную продукцию. Наша организация поставляет все типы указанного оборудования, в том числе некоторые из них могут быть выполнены в нестандартном размере, цветовой гамме и с любыми температурными характеристиками. По некоторым типам описанного выше оборудования стоимость и краткие характеристики Вы сможете увидеть на нашем сайте. Если же Вам требуется оборудование для шоковой заморозки продукции, выставочное оборудование с нестандартными размерами или характеристиками или любое другое, связанное с охлаждением Вашей продукции – наши специалисты всегда готовы подсказать Вам решение поставленной Вами задачи.